利用GParted-liveCD进行Deepin分区大小调整

2019-09-21

在最初装系统时由于经验的缺乏造成了分区大小分配不合理的情况,最初利用Deepin自带的GParted进行分区发现无法对已挂载的分区进行处理,由此开始了摸索的过程…

在最初装系统时,将/boot、/home以及/根目录分别划分出来,并且分别分配了500M、300G、300G的容量,但随着长时间的使用,发现根目录/下撑死也就几十个G,而/home下则用的较多,因此想试着把根目录的200G移动到/home下。

最初的办法是采用Deepin自带的GParted进行分区,但是你在处理的时候会发现,这几个分区是无法进行操作的,原因是已经被挂载了。如下图所示:

经过谷歌之后,决定在Boot里进行分区操作,也就是在分区还没有被挂载前进行分区操作,用到的软件是Universal USB Installer 以及 GParted-live。由于软件的版本很重要,这里我就直接给出两个网址防止大家重复踩坑。UUI下载地址GParted-live下载地址

然后在windows下按照下图制作启动盘即可。

之后重启电脑,按F12选择U盘启动。如何选择U盘启动可参考这里

之后按照下面顺序摁Enter:

如果过程中有报错的,或者是一直卡在一个界面进不去的,就说明你的boot设置有问题,应该再重启按F2进行设置。

进去之后就可以按照一般的分盘软件的操作进行分区大小变换了。但需要注意的是,如果你所操作的分区中包含/boot,请谨慎操作,否则容易gg。

我还遇到的一个坑就是gparted-live软件版本太低,造成分区操作报错。如下图所示:

造成这个错误的原因主要是两个,一个是gparted-live软件版本太低,比如我用0.25.3版本时就会报错,1.0.0版本就成功了。第二点是e2fsck版本太低,可采用以下命令进行更新。

1
2
3
4
5
6
wget https://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/tytso/e2fsprogs/v1.43/e2fsprogs-1.43.tar.xz
tar -xf e2fsprogs-1.43.tar.xz
cd e2fsprogs-1.43
./configure
make
make install

最后大功告成!

本文来源:「想飞的小菜鸡」的个人网站 vodkazy.cn

版权声明:本文为「想飞的小菜鸡」的原创文章,采用 BY-NC-SA 许可协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://vodkazy.cn/2019/09/21/利用GParted-liveCD进行Deepin分区大小调整

支付宝打赏 微信打赏

如果文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮打赏作者,更多文章请访问想飞的小菜鸡